RESEP UBI


RESEP CAKE UBI MANIS

Bahan I Cake Ubi Manis :

· Putih telur 5 butir

· Cream of tar-tar 1/2 sendok teh

· Gula pasir 100 gram

Bahan II Cake Ubi Manis :

· Ubi manis kukus 150 gram, haluskan

· Tepung terigu protein sedang 150 gram, ayak

· Gula pasir 100 gram

· Kuning telur 5 butir

· Air 50 ml

· Minyak goreng 75 ml

Cara membuat Cake Ubi Manis :

1. Adonan I : Kocok putih telur dengan cream of tar-tar hingga mengembang dan kaku. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.

2. Adonan II : Campur ubi dengan terigu, gula pasir, kuning telur, air dan minyak. Aduk sampai rata.

3. Tuang adonan I ke dalam adonan II sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata. Tuang adonan ke dalam cetakan bongkar pasang berdiameter 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat celcius hingga matang. Angkat.

4. Keluarkan kue dari cetakan, potong dan hias sesuai selera.

5. Cake Ubi Manis siap disajikan.

Untuk 12 potong

RESEP CHIFFON UBI UNGU

Bahan I :

· Tepung tergu protein sedang 125 gram

· Baking powder 1 sendok teh

· Kuning telur 8 butir

· Santan / susu 100 ml dari 1/2 butir kelapa

· Ubi manis ungu kukus 100 gram, haluskan

· Minyak goreng 100 ml

Bahan II :

· Putih telur 8 butir

· Gula pasir 100 gram

· Cream of tar-tar 1 sendok teh

Cara membuat Chiffon Ubi Ungu :

1. Ayak terigu dan baking powder hingga rata. Buat lubang di bagian tengahnya, sisihkan.

2. Campur santan dan ubi, haluskan dengan blender. Tuang ke dalam lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin.

3. Tambahkan kuning telur dan minyak. Aduk rata dan sisihkan.

4. Kocok putih telur hingga setengah kaku.

5. Masukkan gula pasir dan cream of tar-tar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.

6. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.

7. Tuang adonan dalam cetakan chiffon bulat berdiameter 24 cm.

8. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 – 160°C selama kurang lebih 45 menit hingga matang. Angkat.

9. Balik cetakan dengan penyangga botol, diamkan hingga dingin. Keluarkan chiffon dari cetakan, potong sesuai selera dan sajikan.

Untuk 20 orang



RESEP KOLAK UBI

Bahan Kolak Ubi :

· Ubi manis 250 gram, kupas, potong dadu

· Pisang raja 5 buah potong bulat

· Kolang kaling 250 gram, rebus, tiriskan

· Tape singkong 100 gram

· Daun pandan 2 lembar

· Dantan 500 ml dari setengah butir kelapa.

· Air 500 ml

· Gula pasir secukupnya

· Garam secukupnya

Cara membuat Kolak Ubi :

1. Rebus ubi hingga setengah matang. Tambahkan kolang kaling dan daun pandan.

2. Masukkan gula dan garam, aduk rata. Tambahkan potongan pisang.

3. Tuang santan, masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Tambahkan tape, aduk rata, angkat dan sajikan.

RESEP STIK UBI KOPI

Bahan membuat Stik Ubi Kopi :

· Ubi manis 100 gram, kukus hingga matang, haluskan

· Tepung tapioka 200 gram

· kopi instan 2 sendok teh

· Gula halus 4 sendok teh makan

· Telur ayam 1 butir

· Air 25 ml, sesuaikan

· Minyak goreng 500 ml

Cara Membuat Stik Ubi Kopi :

· Campur ubi manis, tepung tapioka, kopi instan dan gula halus campur hingga rata.

· Masukkan telur ayam, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat di bentuk.

· Tipiskan adonan dengan rolling pin diatas selembar plastik

· Potong potong adonan dengan lebar 1 cm. Masukkan adonan dalam minyak dingin.

· Goreng diatas api kecil hingga stik ubi matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan

Untuk 400 gram



RESEP APEM BALIK UBI

Bahan Apem Balik Ubi :

· 200 gram tepung maizena

· 100 gram ubi kuning kukus, dihaluskan

· 25 gram tepung sagu

· 1 sdt ragi instan

· 1/2 sdt garam

· 35 gram gula pasir

· 400 ml santan dari 1 butir kelapa

· 25 gram meises untuk taburan

Bahan saus Apem Balik Ubi:

· 150 gram gula merah, disisir halus

· 50 ml air

Cara membuat Apem Balik Ubi:

1. Panaskan cetakan cara bikang yang diberi parutan kepala. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang elapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.

2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 35 santan. Biarkan hangat.

3. Campur tepung beras, ubi kuning, tepung sagu, ragi instan, garam dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 45 menit.

5. Tuang di cetakan cara bikang. Biarkan setengah matang. Tabur meises. Segera balik adonan hingga meises berada di tegah. Biarkan sampai matang.

6. Saus : rebus bahan saus sambil diaduk sampai kental.

7. Sajikan serabi dengan sausnya.

Untuk 13 buah





RESEP BUNGA UBI UNGU

Bahan Membuat Bunga Ubi Ungu :

· Mentega 150 gram

· Gula halus 75 gram

· Kuning telu 2 butir

· Ubi ungu, kukus 100 gram

· Tepung terigu protein rendah 250 gram

· Baking powder 1 sendok makan

· Keju cheddar 100 gram, parut

Cara Membuat Bunga Ubi Ungu :

1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut

2. Masukkan kuning telur, kocok rata.

3. Tambahkan ubi, kocok kembali hingga rata.

4. Masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder.

5. Aduk dengan menggunkaan spatula/sendok kayu hingga rata.

6. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm. Kemudian cetak adonan berbentuk bunga.

7. Taburi tengahnya dengan keju.

8. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama lebih kurang 20 menit. Angkat dan dinginkan.

9. Sajikan dalam stoples kedap udara.

Untuk 615 gram



RESEP DORAYAKI UBI MERAH

Bahan Resep Dorayaki Ubi Merah:

· 2 sdt ragi instan

· 4 sdm air hangat

· 3 btr telur

· 100 gr gula pasir

· 150 gr tepung terigu

· 100 gr ubi merah, kukus, haluskan,

· 150 ml santan

· 100 gr keju, iris korek api

Cara membuat Resep Dorayaki Ubi Merah:

1. Campur ragi instan dengan air hangat, diamkan 15 menit.

2. Kocok gula dan telur sampai mengembang, masukkan tepung terigu, ubi merah, air ragi dan santan. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.

3. Tuang adonan dalam cetakan kue lumpur, taruh keju di atasnya lalu taruh di atas api hingga matang.

4. Sajikan sebagai kudapan yang lain dari biasanya.

Untuk 12 buah



RESEP KUE TALAM UBI NANGKA

Bahan A :

· 125 gr gula pasir

· 250 gr ubi merah, kukus, haluskan

· 1/4 sendok teh garam

· 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

· 125 gr tepung sagu

· 2 sendok makan tepung beras

Bahan B :

· 150 ml santan kental

· 50 gr gula pasir

· 1/2 sendok teh garam

· 2 sendok makan tepung beras

· 5 mata nangka matang, potong dadu

Cara Membuat:

1. Bahan A: Campur dalam satu wadah, ubi, garam, santan, tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir, aduk hingga rata. Siapkan mangkuk kecil tahan panas lalu oles dengan margarin. Masukkan adonan ubi hingga 1/4 tinggi cetakan, kukus selama 10 menit.

2. Bahan B: Campur santan, gula pasir, garam, dan tepung beras, aduk hingga rata.

3. Tuang bahan B di atas bahan A, taburi dengan potongan nangka lalu kukus kembali selama 15 menit hingga matang. Angkat.



RESEP CAKE UBI UNGU

Walaupun murah ubi ini jika dibuat cake rasanya enakdan legit. Sekali mencicipi bakal ketagihan lembut dan legitnya cake ubi ini.

Bahan :

· 500 gr ubi ungu, cuci bersih

· 6 butir telur Ayam

· 200 gr gula pasir

· 1 sdt essens vanila

· 150 gr mentega, lelehkan

· 2 sdm mentega untuk olesan

· 75 gr kismis

Cara Membuat :

1. Kupas ubi ungu kukus hingga lunak. Angkat.

2. Selagi panas, haluskan ubi dan sisihkan.

3. Siapkan cup-cup kertas atau aluminium.

4. Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.

5. Kocok gula dan telur hingga setengah mengembang, tambahkan essens vanila.

6. Kocok adonan kembali hingga mengembang.

7. Turunkan speed mixer, masukan ubi ungu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga rata.

8. Tambahkan mentega leleh, aduk rata.

9. Tuang ke dalam cup-cup hingga hampir penuh.

10. Panggang dalam oven selama 35 menit hingga permukaan cake bewarna kecokelatan.

11. Keluarkan cake dan oleskan dengan mentega selagi panas.

12. Taburi dengan kismis dan oven lagi selama sekitar 3 menit.

13. Angkat, sajikan.



RESEP KUE DONAT UBI

Bahan :

· 250 g ubi merah, kupas, kukus

· 250 g tepung terigu

· 1 kuning telur ayam

· 1 sendok makan ragi instan

· 1 sendok makan mentega

Taburan:

· gula donat

Cara Membuat :

1. Selagi panas, haluskan ubi.Tambahkan kuning telur, terigu, mentega dan ragi instan.

2. Aduk sampai adonan kalis dan diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang.

3. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 15.

4. Bentuk adonan menjadi bulat berlubang tengah.

5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.

6. Goreng donat hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

7. Lumuri donat dengan gula donat hingga rata.

8. Sajikan.



RESEP KOLAK BIJI SALAK

Bahan :

· 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan

· 100 g tepung kanji

· 1 sdt garam halus

· ½ sdt bubuk vanili

· 2 tetes pewarna makanan warna kuning

Kuah:

· 100 g gula merah, iris halus

· 100 g gula pasir

· 1500 ml air

· 1 lembar daun pandan, potong-potong

· ½ sdt garam halus

· 2 sdm tepung kanji

· 3 cm kayu manis

Pelengkap:

· 200 ml santan kental

· 150 g potongan agar-agar tawar

Cara Membuat:

1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.

2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.

3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.



RESEP PIZZA UBI WORTEL

Bahan:

· 250 gr ubi merah

· 1 siung bawang putih

· garam secukupnya

· merica secukupnya

· 1 bawang bombai, iris bulat

· 1 sdm margarin

· 50 gr daging giling

· 1 bh tomat merah, parut halus, saring.

· 50 gr wortel, parut kasar

· 50 gr brokoli, cincang halus

· 1 ujung sdt oregano

· gula pasir secukupnya

· 125 cc air

Saus Keju:

· 25 gr margarin

· 25 gr tepung terigu

· 250 cc susu

· 25 gr keju parut

Cara membuat:

1. Kukus ubi, kupas dan iris tipis-tipis. Haluskan bumbu: bawang putih, garam, dan merica.

2. Tumis bawang bombai dengan margarin. Masukkan bumbu, daging giling, wortel, brokoli, saus tomat, oregano, gula pasir dan air.

3. Masak sampai daging matang, dengan kuah yang tak terlalu kental.

4. Buat saus keju: Panaskan margarin dan masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai habis. Beri merica serta keju parut.

5. Ambil piring tahan panas bulat dan datar lalu oles dengan margarin. Atur ubi yang sudah diiris menutupi dasar piring. Lalu siramkan saus keju berturut-turut, kemudian campurkan daging. Paling atas sirami dengan saus keju. Panggang dalam oven sampai agak kering.



RESEP GETUK UBI UNGU

BAHAN :

· 500 gr ubi jalar ungu

· 1/4 butir kelapa yang muda, parut kasar

· 150 gr gula pasir

· 1/2 sdt garam

· 150 ml air

· 1 sdt vanili bubuk

· 2 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT :

1. Campur gula pasir, vanili, daun pandan, garam, dan air. Rebus hingga mengental, angkat dan dinginkan.

2. Kukus ubi ungu, angkat dan kupas kulit arinya. Dalam keadaan panas haluskan sambil dicampur dengan larutan gula pasir hingga lembut. Taruh dalam loyang dan ratakan dengan cara menekan, simpan dalam lemari es. Potong sesuai selera.

3. Sajikan getuk ubi ungu dengan parutan kelapa muda.

Untuk 6 porsi

RESEP KUE CUBIT UBI

Bahan-Bahan :

· 4 butir Telur

· 150 gram Gula pasir

· ¾ sdt Baking powder

· 200 gram Tepung terigu

· 100 gram Ubi kukus, dihaluskan

· 50 gram Margarin, dilelehkan

· ¼ sdt Vanilli

· 50 gram Meyses

Cara Mengolah :

1. 1.Kocok telur dan gula sampai kaku, masukan ayakan tepung dan baking powder. Adukrata.

2. 2.Tambahkan ubi, margarin, vanilli dan air. Diamkan adonan selama 10 menit

3. 3.Panaskan cetakan kue cubit lalu tuang adonan, setelah setengah matang, taburkan meyses.

4. 4.Tutup cetakan, diamkan hingga matang. angkat



RESEP BOLU UBI KEJU

Bahan-Bahan :

· 750 gram singkong

· 1 sendok teh garam

· 2 sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream

· 1 sendok makan mentega

· minyak goreng

· 200 gram keju cheddar parut

Lapisan:

· 1 putih telur ayam, kocok

· 20 gram Nestlé CORNFLAKES, memarkan halus

Cara Mengolah :

1. Kupas singkong, potong-potong, lalu cuci bersih.

2. Kukus hingga matang dan empuk.

3. Selagi masih panas, haluskan singkong.

4. Campur singkong dengan keju, garam dan mentega hingga rata.

5. Bentuk singkong menjadi bola-bola sedang.

6. Pipihkan, isi dengan keju parut, bulatkan kembali.

7. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam cornflakes hingga rata.

8. Diamkan hingga agak kering.

9. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.

10. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat lebih enak.



RESEP MIE MERAH

Bahan Mie Merah :

· 200 g tepung terigu

· 50 g tepung ubi ungu

· 2 sdm tepung tapioka

· 1 sdt garam

· 3 btr telur ayam, kocok lepas

· 30 ml jus bit/1 sdm angkak, seduh dalam 30 ml air

· 2 sdm minyak goreng

· 1 sdm tepung maizena

Cara Membuat Mie Merah :

1. Campur tepung terigu, tepung ubi, dan tepung tapioka. Tambahkan jus bit atau angkak, telur, dan garam, aduk rata.

2. Masukkan minyak goreng sambil uleni hingga kalis

3. Giling mi mulai dari ukuran 1 hingga ukuran 5.

4. Potong mi dengan ukuran sedang. Taburi dengan tepung maizena.

5. Didihkan air. Rebus mi hingga terapung, angkat dan perciki dengan minyak sayur, dan dinginkan.

6. Mi merah siap diolah lebih lanjut.

Untuk 4 porsi



RESEP MIE IJO dari Sawi

Bahan Membuat Mie Ijo:

· 250 g mi sawi kering, siap beli

· 2 sdm minyak sayur

· 3 siung bawang putih, cincang halus

· 2 buah cabai merah, iris halus

· 1 sdm tauco

· 2 sdm saus tiram

· 1 sdm kecap asin

· ½ sdt merica bubuk

· 1 sdt garam

· 100 g sawi, potong 3 cm

Cara membuat Mie Ijo:

1. Rebus mi dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

2. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.

3. Masukkan cabai, aduk hingga layu.

4. Tambahkan tauco dan bumbu lainnya.

5. Masukkan daun sawi, aduk sebentar.

6. Tuangi sedikit air, dan masukkan mi.

7. Aduk hingga rata dan agak kering.

8. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang


Demo Blog NJW V2 Updated at: 20:40

1 komentar: