BAHAN:
Resep adonan dasar pempek
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata
5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
CARA MEMBUAT:
1. Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan panjang).
2. Rebus sampai terapung dan matang lalu dinginkan.
Pempek lenjer ini multi fungsi, karena dapat dijadikan bahan untuk membuat :
- Laksan
- Kerupuk/kemplang
- Lenggang
- Rujak mie

0 komentar:
Post a Comment