PEMPEK LENJER


BAHAN:
Resep adonan dasar pempek
 BAHAN:
 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
 10 sendok makan air es/dingin
 150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
 2 sendok teh garam
 1/2 sendok teh vetsin
 CARA MEMBUAT :
 1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
 2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
 3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil   diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
 4. Uleni/Uli adonan sampai rata
 5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.

CARA MEMBUAT:
1. Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan panjang).
2. Rebus sampai terapung dan matang lalu dinginkan.

Pempek lenjer ini multi fungsi, karena dapat dijadikan bahan untuk membuat :
- Laksan   
- Kerupuk/kemplang    
- Lenggang       
- Rujak mie


Demo Blog NJW V2 Updated at: 03:57

0 komentar:

Post a Comment