Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera besarnya(13 potong)
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
400 ml santan kental
1 buat jeruk nipis, ambil airnya
1 liter air
2 batang serai, memarkan
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera besarnya(13 potong)
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
400 ml santan kental
1 buat jeruk nipis, ambil airnya
1 liter air
2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
2 sendok makan ketumbar, sangrai½ sendok teh jintan
3 butir kemiri
10 buat bawang merah
5 buat bawang putih
1 sendok teh garam
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sendok teh merica butiran
2 sendok makan ketumbar, sangrai½ sendok teh jintan
3 butir kemiri
10 buat bawang merah
5 buat bawang putih
1 sendok teh garam
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap saja:
kerupuk udang secukupnya
bawang goreng secukupnya
kerupuk udang secukupnya
bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Kampung:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk rata, masak sampai matang. Angkat.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang.
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk rata, masak sampai matang. Angkat.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang.

0 komentar:
Post a Comment