RESEP CARA MEMBUAT KETUPAT
Jika anda berminat untuk membuat ketupat pada Lebaran tahun ini, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar :
- Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
- Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
- Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
- Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Tentunya ketupat jelas tidak afdol jika berdiri sendirian. Lauk pauk yang wajib mengikutinya adalah opor ayam, rendang daging, gulai kambing, teri pedas, sambal goreng hati dan menu-menu khas lainnya. Semuanya sangat menggugah selera, apalagi jika disajikan dihari yang tepat dan dinikmati bersama seluruh keluarga. Hmm.. Lezatnya.
Tips membuat Ketupat Renyah dan Ga Cepet Basi
Ingin tahu caranya agar ketupat tak cepat basi, tapi rasanya lebih gurih, kenyal, dan legit? Ini tipsnya!
1. Cangkang Ketupat. Pilih daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan atau yang tampak segar agar ketupat lebih bersih dan putih.
2. Gurih & Kenyal. Tambahkan sedikit air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebelum dimasukkan ke dalam kulit ketupat. Air kapur sirih juga bisa membuat ketupat lebih awet atau tak cepat basi. Agar rasanya lebih gurih, bisa tambahkan sedikit garam pada beras.
3. Air Rebusan. Bila air rebusan ketupat mulai berkurang, tambahkan air panas. Tujuannya agar ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
4. Tak Basi. Bila berlebih, masukkan sisa ketupat ke dalam lemari es agar tak cepat basi. Saat akan dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang. Lalu, rebus di dalam air mendidih sekitar 30 menit dan tiriskan. Rasanya, tentu saja masih tetap kenyal dan legit. Selamat mencoba!
RESEP MEMBUAT LONTONG
Lontong merupakan salah satu cara penyajian nasi. Lontong berbentuk nasi yang dipadatkan karena dimasak dengan air berlebih namun ditekan dengan pembungkus (biasanya daun pisang). Lontong dapat bertahan hingga dua hari jika disimpan dalam lemari pendingin.
Cara Membuat Lontong :
1. Cuci dan tiriskan 300 gram beras dan rebus dalam 400ml air hingga air setengah matang dan air semuanya terserap. Angkat dari api.
2. P otong-potong daun pisang (dilayukan terlebih dahulu supaya tidak patah jika dilipat) dengan ukuran 20×20cm.
3. Letakkan 4 sendok makan nasi setengah matang di atas sepotong daun pisang dan gulung rapat hingga membentuk tabung. Sematkan potongan lidi, tusuk gigi, atau staples pada kedua ujung gulungan.
4. Rebus kembali dengan api sedang selama 90 menit hingga nasi masak. Tiriskan dan dinginkan dalam lemari pendingin.
Catatan :
Jika daun pisang sukar diperoleh, lontong bisa dibungkus dengan kantung plastik (dilubangi dengan jarum pada sisinya) yang tahan panas.
RESEP SAMBEL GORENG HATI KENTANG
Bahan-bahan :
· 250 gr hati sapi atau hati ayam, potong dadu
· 250 gr kentang potong dadu, goreng
· 50 gr kapri
· 5 bh cabe merah besar, haluskan
· 2 bh bawang putih, haluskan
· 8 bh bawang merah, iris tipis
· 2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
· 1 ruas lengkuas, memarkan
· 2 lbr daun salam
· 1 btg serai
· 1 sdt garam
· 200 ml santan
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan hati sapi/ayam, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuang santan, biarkan mendidih.
3. Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taburkan kapri. Aduk kembali kemudian angkat.
Sedikit catatan :
Jika memasak Sambal Goreng Hati Kentang dalam jumlah banyak, maka hati sapi bisa direbus lebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut. Selamat Mencoba.
RESEP AYAM GORENG GURIH
Bahan Ayam Goreng Gurih :
· 1 ekor ayam, potong menjadi sepuluh bagian
· 500 ml air kelapa
· 3 cm lengkuas, haluskan
· 2 cm jahe, haluskan
· 1 sdm ketumbar, haluskan
· 2 cm kunyit, haluskan
· 4 siung bawang putih, haluskan
· 1 sdt garam halus
· minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Gurih :
1. Larutkan semua bumbu dalam air kelapa, aduk rata. Masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
2. Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Jika Anda menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
RESEP OPOR AYAM KAMPUNG
Bahan-bahan:
· 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera besarnya(13 potong)
· 2 lembar daun salam
· 5 lembar daun jeruk purut
· 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
· 400 ml santan kental
· 1 buat jeruk nipis, ambil airnya
· 1 liter air
· 2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
· 2 sendok makan ketumbar, sangrai½ sendok teh jintan
· 3 butir kemiri
· 10 buat bawang merah
· 5 buat bawang putih
· 1 sendok teh garam
· 2 ruas jahe
· 2 ruas lengkuas
· 2 ruas kunyit
· 1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap saja:
· kerupuk udang secukupnya
· bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Kampung:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk rata, masak sampai matang. Angkat.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang.
Kurang lebih untuk 10 Porsi
RESEP RENDANG DAGING
Bahan:
· 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong
· 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
· 1 batang serai, dimemarkan
· 1 lembar daun kunyit
· 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
Bumbu yang dihaluskan:
· 12-20 cabai merah, digiling
· 6 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 1 cm jahe
· 5 cm lengkuas/laos
· garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.
2. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
3. Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang
RESEP SEMUR DAGING
Haluskan:
· 6 bh bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 2 cm jahe
· 3 btr kemiri goreng
· ¼ sdt terasi
Bahan:
· 2 cm lengkuas, memarkan
· 2 lbr daun salam
· 2 btg serai
· 2 sdm minyak
· bawang goreng untuk taburan
· 500 gr daging sapi
· 5 sdm kecap manis
· 250 ml air
Taburan:
· 1 sdt lada, sangrai, haluskan
· 1 sdt jinten sangrai, haluskan
Cara membuat:
1. Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
2. Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
3. Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 6 orang
Tips:
• Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.
RESEP SEMUR AYAM
Bahan Semur Ayam:
· 1 ayam potong 12
· air jeruk nipis
· setelah ayam di cuci dan dipotong, balurkan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci, tiriskan.
· 1 sdm bawang putih cincang
· 2 cm kayu manis
· 1 cm jahe iris tipis melebar
· 5 sdm kecap manis
· Pala dan Merica secukupnya
· 1 buah tomat belah 8.
· 1 buah bawang besar/ bombay juga bisa, iris memanjang.
· 1 sdm bawang goreng
· garam secukup rasa.
Cara Membuat Semur Ayam:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jahe, tomat dan kecap manis juga kayu manis dan merica & pala.
2. Biarkan kecap mendidih, lalu masukkan ayamnya tumis sampai ayam berubah warna, lalu masukkan 500 cc air, masak sampai ayam empuk. Kalau suka kuahnya banyak bisa ditambahkan air.
3. Masukkan bawang besar, didihkan sampai bawang agak layu matikan api angkat dan sajikan.
4. Taburi bawang goreng ketika akan disajikan.
RESEP SEMUR TAHU TELUR
Bahan Masakan Semur Tahu Telur:
· Tahu putih, potong kotak, goreng sampai agak berkulit
· 3 butir telur, rebus
· 4 sdm kecap manis
· 2 ruas kayu manis
· air secukupnya
· 1/2 sdt gula pasir
· garam sesuai selera
· 4 siung bawang merah, iris tipis
· minyak untuk menumis
Bumbu halus:
· 4 siung bawang putih
· 6 cabe
· 1 cm jahe
· 4 butir kemiri
· 1 sdt ketumbar
· 1 sdt merica
· 1/8 buah pala
Cara Membuat Semur Tahu Telur:
1. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum
2. Masukkan air, biarkan mendidih
3. Masukkan tahu dan telur
4. Masukkan kecap dan sisa bumbu, aduk sebentar, angkat

0 komentar:
Post a Comment