RESEP FRITTERS JAGUNG MANIS
Bahan Membuat Fritters Jagung Manis:
· 4 bonggol jagung, kupas, pipil
· 2 sdm tepung terigu
· 2 sdm susu bubuk
· 1 sdt garam (secukupnya)
· 1/4 sdt merica
· 3 kuning telur
· 500 cc minyak goreng
Cara membuat Fritters Jagung Manis:
1. Kocok kuning telur hingga mengembang.
2. Campurkan dengan pipilan jagung, susu bubuk, tepung terigu, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak, ambil kira-kira 1 sdm adonan, tapelkan pada pinggir wajan, siram-siram dengan minyak panas. Jika sudah setengah matang, lepaskan dan goreng hingga matang atau kuning keemasan. Jika sulit, goreng dengan cetakan khusus berbentuk bulat dan lakukan di wajan datar anti lekat.
Untuk 4 porsi
RESEP PUDING JAGUNG MANIS
Bahan-Bahan :
· 6 sendok makan NESTLÉ DANCOW Fullcream
· 300 ml air
· 200 gram jagung manis, parut halus
· 1 bungkus agar-agar bubuk putih
· ½ sendok teh vanili bubuk
· 1 kuning telur ayam, kocok
Bahan Saus Cokelat:
· 6 sendok makan NESTLÉ DANCOW Cokelat
· 300 ml air
· 50 gram gula pasir
· ½ sendok makan tepung maizena
· 1 kuning telur ayam
Cara Mengolah :
1. Larutkan DANCOW dengan air. Campur dengan jagung halus lalu aduk rata
2. Masak jagung halus bersama agar-agar dan vanili hingga panas.
3. Ambil sedikit adonan panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.
4. Tuang kembali ke dalam adonan jagung, masak hingga mendidih. Angkat.
5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk/cetakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
6. Saus Cokelat: Larutkan DANCOW Cokelat dengan air.
7. Masak susu bersama gula pasir hingga panas.
8. Aduk tepung maizena dan kuning telur hingga rata.
9. Tuangi susu cokelat panas, aduk rata.
10. Masukkan ke dalam adonan susu panas, masak hingga kental. Angkat.
11. Sajikan puding dengan Sausnya.
Tips:
· Gunakan jagung manis yang tua dan parut dengan parutan kelapa hingga halus.
· Agar menarik, puding bisa dicetak dengan cetakan bentuk yang lucu. Misalnya bunga, panda, mobil atau yang lainnya.
RESEP TUMIS JAGUNG MUDA
Bahan Memasak Tumis Jagung Muda:
· 100 gr jagung muda, belah 2 memanjang
· 100 gr udang kupas
· 2 cabe besar, iris memanjang
· 1/4 bawang bombay, iris memanjang
· 2 bawang putih, geprek, cincang
· 50-75 ml kaldu ayam
· garam
· gula pasir
· merica
· 1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat Tumis Jagung Muda :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan cabe dan jagung muda.
4. Tuang kaldu ayam dan bumbu.
5. Masak sebentar dengan api besar, sampai jagung muda cukup matang.
(Jaga jangan sampai terlalu layu)
RESEP SUP WORTEL JAGUNG
Bahan Bahan Membuat Sup Wortel Jagung :
· 50 g wortel, di potong dadu kecil
· 50 g butiran jagung manis
· 1 batang seledri, iris halus
· 1/2 batang daun bawang, iris tipis
· 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
· 1 sdt minyak wijen
· Gram, lada bubuk, dan pala secukupnya
Cara Membuat Sup Wortel Jagung :
1. Didihkan air, masukkan minyak wijen, garam, lada bubuk dan pala.
2. Masukkan wortel dan jagung, hingga setengah matang
3. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang
4. Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan air.
5. Aduk hingga kuah mengental.
6. Sajikan panas
RESEP BAKWAN JAGUNG MANIS
Bahan Untuk Membuat Bakwan Jagung Manis:
· 150 gram jagung manis, dihaluskan
· 1 batang daun seledri, iris halus
· 1 batang daun bawang iris halus
· 50 gram udang kupas, cincang halus
· 50 gram udang belah punggungnya
· 6 sendok makan tepung terigu
· 2 butir telur
· 50 ml air
· Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
· 3 siung bawang putih
· 1/4 sendok teh merica
· 1 sendok teh garam
Cara Membuat Bakwan Jagung Manis:
1. Aduk bahan dan bumbu halus, goreng bakwan dengan menggunakan sendok sayur.
2. Selipkan udang utuh di tengahnya.
3. Goreng sampai matang lalu sajikan dengan saus tomat dan saus cabai.
RESEP PEPES JAGUNG
Bahan-bahan yang disiapkan :
· 5 buah jagung muda
· 1 butir telur
· satu setengah ons udang basah
· 1 batang petai
· daun pisang secukupnya
Bumbu yang diperlukan :
· 6 buah bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 2 lembar daun salam
· 1 batang serai
· gula secukupnya
· garam secukupnya
Cara memasak :
1. Parut 4 buah jagung muda. Sisir halus 1 buah jagung muda.
2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai.
3. Campur jagung dengan bumbu, daun salam dan serai. Petai dikupas lalu potong kecil-kecil.
4. Udang dikupas dan bersihkan, campur petai dan udang dengan jagung, aduk sampai rata.
5. Bungkus dengan daun pisang, lalu dikukus sampai matang.
RESEP LEPET JAGUNG
Bahan-bahan Lepet Jagung :
· 6 buah jagung muda, parut
· 150 gram kelapa parut
· 100 gram gula pasir
· 1/4 sendok teh vanili
· 1/2 sendok teh garam
Cara membuat Lepet Jagung :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
2. Ambil 2 lembar kulit jagung, lalu letakkan 2 sendok makan adonan tadi, gulung hingga menyerupai jagung kecil, ulangi hingga bahan habis.
3. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan.
Ukuran porsi : 20 potong
Bahan Membuat Fritters Jagung Manis:
· 4 bonggol jagung, kupas, pipil
· 2 sdm tepung terigu
· 2 sdm susu bubuk
· 1 sdt garam (secukupnya)
· 1/4 sdt merica
· 3 kuning telur
· 500 cc minyak goreng
Cara membuat Fritters Jagung Manis:
1. Kocok kuning telur hingga mengembang.
2. Campurkan dengan pipilan jagung, susu bubuk, tepung terigu, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak, ambil kira-kira 1 sdm adonan, tapelkan pada pinggir wajan, siram-siram dengan minyak panas. Jika sudah setengah matang, lepaskan dan goreng hingga matang atau kuning keemasan. Jika sulit, goreng dengan cetakan khusus berbentuk bulat dan lakukan di wajan datar anti lekat.
Untuk 4 porsi
RESEP PUDING JAGUNG MANIS
Bahan-Bahan :
· 6 sendok makan NESTLÉ DANCOW Fullcream
· 300 ml air
· 200 gram jagung manis, parut halus
· 1 bungkus agar-agar bubuk putih
· ½ sendok teh vanili bubuk
· 1 kuning telur ayam, kocok
Bahan Saus Cokelat:
· 6 sendok makan NESTLÉ DANCOW Cokelat
· 300 ml air
· 50 gram gula pasir
· ½ sendok makan tepung maizena
· 1 kuning telur ayam
Cara Mengolah :
1. Larutkan DANCOW dengan air. Campur dengan jagung halus lalu aduk rata
2. Masak jagung halus bersama agar-agar dan vanili hingga panas.
3. Ambil sedikit adonan panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.
4. Tuang kembali ke dalam adonan jagung, masak hingga mendidih. Angkat.
5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk/cetakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
6. Saus Cokelat: Larutkan DANCOW Cokelat dengan air.
7. Masak susu bersama gula pasir hingga panas.
8. Aduk tepung maizena dan kuning telur hingga rata.
9. Tuangi susu cokelat panas, aduk rata.
10. Masukkan ke dalam adonan susu panas, masak hingga kental. Angkat.
11. Sajikan puding dengan Sausnya.
Tips:
· Gunakan jagung manis yang tua dan parut dengan parutan kelapa hingga halus.
· Agar menarik, puding bisa dicetak dengan cetakan bentuk yang lucu. Misalnya bunga, panda, mobil atau yang lainnya.
RESEP TUMIS JAGUNG MUDA
Bahan Memasak Tumis Jagung Muda:
· 100 gr jagung muda, belah 2 memanjang
· 100 gr udang kupas
· 2 cabe besar, iris memanjang
· 1/4 bawang bombay, iris memanjang
· 2 bawang putih, geprek, cincang
· 50-75 ml kaldu ayam
· garam
· gula pasir
· merica
· 1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat Tumis Jagung Muda :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan cabe dan jagung muda.
4. Tuang kaldu ayam dan bumbu.
5. Masak sebentar dengan api besar, sampai jagung muda cukup matang.
(Jaga jangan sampai terlalu layu)
RESEP SUP WORTEL JAGUNG
Bahan Bahan Membuat Sup Wortel Jagung :
· 50 g wortel, di potong dadu kecil
· 50 g butiran jagung manis
· 1 batang seledri, iris halus
· 1/2 batang daun bawang, iris tipis
· 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
· 1 sdt minyak wijen
· Gram, lada bubuk, dan pala secukupnya
Cara Membuat Sup Wortel Jagung :
1. Didihkan air, masukkan minyak wijen, garam, lada bubuk dan pala.
2. Masukkan wortel dan jagung, hingga setengah matang
3. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang
4. Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan air.
5. Aduk hingga kuah mengental.
6. Sajikan panas
RESEP BAKWAN JAGUNG MANIS
Bahan Untuk Membuat Bakwan Jagung Manis:
· 150 gram jagung manis, dihaluskan
· 1 batang daun seledri, iris halus
· 1 batang daun bawang iris halus
· 50 gram udang kupas, cincang halus
· 50 gram udang belah punggungnya
· 6 sendok makan tepung terigu
· 2 butir telur
· 50 ml air
· Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
· 3 siung bawang putih
· 1/4 sendok teh merica
· 1 sendok teh garam
Cara Membuat Bakwan Jagung Manis:
1. Aduk bahan dan bumbu halus, goreng bakwan dengan menggunakan sendok sayur.
2. Selipkan udang utuh di tengahnya.
3. Goreng sampai matang lalu sajikan dengan saus tomat dan saus cabai.
RESEP PEPES JAGUNG
Bahan-bahan yang disiapkan :
· 5 buah jagung muda
· 1 butir telur
· satu setengah ons udang basah
· 1 batang petai
· daun pisang secukupnya
Bumbu yang diperlukan :
· 6 buah bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 2 lembar daun salam
· 1 batang serai
· gula secukupnya
· garam secukupnya
Cara memasak :
1. Parut 4 buah jagung muda. Sisir halus 1 buah jagung muda.
2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai.
3. Campur jagung dengan bumbu, daun salam dan serai. Petai dikupas lalu potong kecil-kecil.
4. Udang dikupas dan bersihkan, campur petai dan udang dengan jagung, aduk sampai rata.
5. Bungkus dengan daun pisang, lalu dikukus sampai matang.
RESEP LEPET JAGUNG
Bahan-bahan Lepet Jagung :
· 6 buah jagung muda, parut
· 150 gram kelapa parut
· 100 gram gula pasir
· 1/4 sendok teh vanili
· 1/2 sendok teh garam
Cara membuat Lepet Jagung :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
2. Ambil 2 lembar kulit jagung, lalu letakkan 2 sendok makan adonan tadi, gulung hingga menyerupai jagung kecil, ulangi hingga bahan habis.
3. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan.
Ukuran porsi : 20 potong

0 komentar:
Post a Comment