RESEP KOLAK PISANG
Bahan-bahan:
· 400g pisang uli, di potong-potong sesuai selera Anda.
Sausnya:
· 1sdt vanili bubuk
· garam secukupnya
· 750ml santan encer
· 75g irisan gula merah (atau sesuai selera)
· 2sdm brown sugar
Cara membuat kolak Pisang:
jadikan satu santan dan gula merah, didihkan, masukan potongan pisang, brown sugar, vanili bubuk dan garam, aduk rata dan cicipi, masak hingga matang. (4 porsi)
RESEP PISANG GORENG
Bahan Pisang Goreng :
· 10 buah pisang uli
· 125 gram tepung beras
· 25 gram tepung sagu
· 1/4 sendok teh garam
· 100 ml air
Cara Membuat Pisang Goreng :
Campur tepung beras, tepung sagu, garam, dan air, aduk sampat kental dan licin. Kupas pisang, potong menurut selera. Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung. Goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
RESEP BOLU PISANG
Bahan-Bahan :
· 150 Gram Terigu
· 5 Sendok makan Susu Bubuk Krim
· 1/2 Sendok teh Baking Powder
· 150 Gram Gula Halus
· 150 Gram Margarin, cairkan
· 6 Butir Telur
· 1 Sendok makan TBM
· 2 Buah Pisang Ambon, haluskan
· 1 Buah Pisang Ambon, potong-potong
Cara Mengolah :
1. Siapkan cetakan kue bolu, oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga merata.
2. Campurkan Terigu, Susu bubuk krim dan baking powder, aduk hingga teracmpur merata.
3. Kocok telur dan gula sampai putih.
4. Masukkan TBM, kocok sampai mengembang.
5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok rata.
6. Masukkan campuran terigu, kocok perlahan sampai tercampur rata.
7. Masukkan Margarin cair, aduk merata.
8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
9. Panggang sebentar sampai 1/2 matang (kurang lebih 25 menit), keluarkan, dan taburi dengan potongan pisang.
10. Panggang kembali sampai matang (sampai permukaan berwarna cokelat kekuningan).
RESEP CAKE PISANG KEJU
Bahan Adonan Cake Pisang Keju :
· 200 Gr Tepung terigu
· 100 Gr Mentega 3 Sdm Gula halus
· 5 Sdm Susu cair
· 1/2 Sdt Garam
Bahan Adonan II :
· 100 Gr Tepung terigu
· 100 Gr Korsvet/Mentega Putih
· 15 Buah pisang raja yang tua (Kukus dan potong sepanjang 5 cm)
· Keju
· Kuning telor untuk olesan
Cara Membuat Cake Pisang Keju :
1. Uleni semua adonan hingga lembut dan rata.
2. Bagi menjadi 25 bulatan yang sama besar
3. Ulangi cara diatas untuk adonan
4. Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan lalu letakkan satu bulatan adonan ditengahnya, tutup dengan sisa bulatan adonan yang masih ada sebagiannya
5. Ulangi cara ini untuk semua bulatan adonan hingga selesai
6. Giling dan pipihkan adonan, letakkan pisan dan keju ditengahnya, bungkus bentuk bulat telor, olesi atasnya dengan kuning telor.
7. Ulangi cara ini hingga adonan habis dan selesai
8. Panggang dengan oven dalam panas sedang 160-180 derajat selama 30 menit
9. Setelah selesai setelah kue kecoklat2an, angkat dan olesi dengan mentega dipermukaannya
RESEP PISANG MOLEN BANDUNG
Bahan u/ kulit :
· 200 gr Tepung Cakra
· 100 gr Korsvet
· 1 Butir Telur
· 50 gr Air
· 5o gr Mentega
Bahan u/ isi :
· Pisang Raja potong2x
· Keju Kraft
· Meses Coklat
Bahan untuk cairan :
· 5 sm Jelly Oil
· 10 sm Mentega + Butter
Cara Membuatnya :
1. Uleni semua bahan kecuali korsvet ga' perlu sampe kalis lalu diamkan selama 1/2 jam.
2. Ambil adonan kemudian giling memanjang bentuk persegi panjang kemudian lapisi dengan korsvet tutup kembali seperti lipatan amplop, kemudian giling lagi sebanyak 4 kali lipatan.
3. Diamkan selama 15 menit, kemudian giling lagi setebal 1/2 cm.
4. Potong2x, kemudian bungkus pisang tambahkan coklat atau keju.
5. Letakkan pada loyang tanpa dipoles mentega satu sama lain secara dempet.
6. Usahakan pas dengan ukuran loyang.
7. Panggang dengan suhu 200 selama 30 menit.
8. Angkat kemudian siram dengan bahan cairan selagi panas merata.
9. Hidangkan sesudah dingin.
RESEP ES PISANG HIJAU
BAHAN :
· 10 gr tepung kanji
· 5 bh pisang raja tua
· 150 gr tepung beras
· 300 ml air
· 50 gr tepung beras
· ½ sdt garam
· 125 ml air daun suji
· 3 tetes pewarna hijau tua
· Sirup merah, es serut
BAHAN SAUS :
· 500 gr santan dari 1 butir kelapa
· 30 gr tepung beras
· 100 gr gula pasir
· 2 lbr daun pandan
· ½ sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Rebus air, air daun suji, tepung beras, tepung kanji, garam dan pewarna hijau sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan tepung beras aduk hingga kalis angkat dinginkan.
2. Balutkan adonan ke pisang kukus selama 25 menit
3. Rebus bahan saus sambil diaduk hingga meletup-letupangkat dinginkan
4. Potong-potong pisang hijau tuang saus, siram dengan sirup merah dan es serut. Hidangkan (untuk 6 orang)
RESEP BROWNIES PISANG
BAHAN:
· 75 gr tepung terigu
· 3 butir telur ayam
· 75 gr mentega
· 4 bh pisang raja kupas haluskan
· 50 gr cokelat bubuk
· 200 gr cokelat masak tim hingga leleh
· ½ sdt vanili, ½ sdt baking powder
· 150 gr gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Cairkan mentega, campur dengan cokelat bubuk dan ½ bagian cokelat masak. Aduk hingga rata sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan vanili hingga mengembang. Tambahkan terigu, pisang halus dan baking powder aduk rata
3. Campur adonan mentega dan adonan telur aduk rata
4. Siapkan Loyang kotak diameter 18 cm. Oles dengan margarine, taburi sedikitterigu. Tuang adonan ke dalam Loyang, panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 25 menit atau hingga matang
5. Keluarkan brownies dari oven, dinginkan. Tuang sisa cokelat masak leleh di permukaan brownies. Potong-potong sajikan. Untuk 12 potong
RESEP DADAR COKLAT ISI PISANG
BAHAN:
· 12 bh pisang raja,kupas
· 150 gr tepung terigu
· 1 btr telur ayam
· 300 ml susu cair
· 3 sdm margarine
· 1 sdm gula pasir
· 50 gr meses cokelat
· 50 ml susu kental manis
· 15 gr cokelat bubuk
· 75 gr keju parut
CARA MEMBUAT:
1. Campur terigu ,susu cair,cokelat bubuk gula pasir dan telur ayam. Aduk rata saring sisihkan
2. Siapkan wajan dadar panaskan olesi sedikit margarin
3. Dadar adonan tipis-tipis hingga matang
4. Panaskan margarine hingga leleh, tumis pisang raja hingga matang dan kecoklatan
5. Ambil selembar kulit dadar,isi dengan pisang tumis. Beri sedikit susu kental manis. Gulung dan padatkan dadar. Lakukan hingga dadar habis
6. Taburi dadar dengan keju parut. Sajikan. Untuk 12 buah
RESEP PUDING PISANG
BAHAN I:
· 2 bungkus agar-agar bubuk
· 400 gr pisang raja, haluskan
· 200 gr gula merah,1/4 sdt garam
· 1500 cc santan dari 2 btr kelapa
BAHAN 2:
· 1 bungkus agar-agar bubuk
· 225 gr gula pasir
· 800 cc santan dari 1 btr kelapa
· ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Rebus bahan I hingga mendidih, aduk-aduk tuang sebagian adonan ke cetakan kecil, bekukan,sisihkan. Tuang sisa adonan I di cetakan pudding biarkan beku
2. Rebus bahan 2 hingga mendidih, tuang di adonan I. Biarkan agak beku.Tuang kembali bahan I bekukan,tuang kembali adonan 2 bekukan
3. Keluarkan pudding cetakan kecil. Tata diatas pudding lapis. Siram dengan sedikit bahan 2 untuk merekatkan. Dinginkan. Hidangkan. Untuk 10 buah
RESEP SATE PISANG GORENG KEJU
Bahan:
· 10 buah pisang, potong-potong
· Tusukan satai
· 500 cc minyak untuk menggoreng
· Cokelat meisyes secukupnya
· Selai strawberry secukupnya
· Keju parut secukupnya
Aduk jadi satu:
· Tepung beras secukupnya
· Tepung sagu secukupnya
· 1 butir telur
· 150 cc air
Aduk jadi satu:
· 8 sdm mentega cair
· 5 sdm madu
Cara Membuat :
1. Potong-potong pisang. Tusuk 1 baris 6 potong.
2. Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan pisang ke dalam tepung, goreng hingga kuning dan matang.
3. Oleskan pisang dengan mentega cair dan madu yang sudah di aduk jadi 1.
4. Beri rasa cokelat, keju dan selai strawberry. Hidangkan.
RESEP BANANA SPLIT ICE CREAM
Bahan :
· 1 buah pisang ambon
· 1 scoop es krim cokelat
· 1 scoop es krim vanila
· 1 scoop es krim stroberi
· 50 gram kacang almond, cincang
· 30 gram chocolate chip
· 1 buah stoberi segar
Bahan saus cokelat:
· 100 gram cokelat blok
· 100 gram susu cair
Cara Membuat :
1. Saus cokelat : tim cokelat blok hingga meleleh. Tambahkan susu cair, aduk rata.
2. Belah pisang ambon menjadi dua bagian. Tata di atas piring saji.
3. Tambahkan es krim cokelat, vanila dan stroberi di atasnya.
4. Siram dengan saus cokelat.
5. Taburi kacang almond dan chocolate chip, lalu beri stoberi segar.
6. Banana Split Ice Cream siap dihidangkan.
RESEP ES KRIM PISANG KARAMEL
Bahan :
· 250 gram gula pasir
· 150 ml air jeruk manis
· 6 buah pisang raja
· 1 kaleng buah appricot
· 1 bungkus instant ice cream mix rasa vanila (siap pakai)
Hiasan:
· Krim kocok
· Stroberi segar/ceri merah
· Daun mint
Cara Membuat :
1. Panaskan gula pasir hingga menjadi karamel, masukkan air jeruk nipis, masak hingga mengental.
2. Masukkan pisang, masak hingga matang, angkat.
3. Olah instan es krim mix sesuai petunjuk dalam kemasannya.
4. Siapkan wadah saji yang menarik, taruh pisang dan sausnya, appricot, es krim dan hias dengan krim kocok, stroberi/ceri dan daun mint.
RESEP PANEKUK COKELAT PISANG KARAMEL
Bahan-Bahan:
· 125 gr tepung terigu
· 25 gr cokelat bubuk
· 50 gr susu bubuk
· 2 butir telur
· 75 gr gula halus
· ½ sdt baking powder
· 200 ml susu cair
· 60 gr mentega cair
· Pasta cokelat secukupnya
Topping:
· 2 buah pisang ambon, potong-potong
· Saus karamel secukupnya
· Es krim cokelat
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula dengan balloon whisk, hingga gula larut dan lembut, lalu masukkan terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, aduk rata. Tuang susu cair dan mentega cair, tambahkan pasta cokelat, aduk rata dan diamkan beberapa saat.
2. Panaskan wajan anti lengket lalu tuang adonan dan masak hingga matang, lakukan hingga adonan habis.
3. Susun panekuk di piring saji, lengkapi dengan topping.
RESEP KUE PISANG
Bahan:
· 8 – 10 buah pisang kepok tua, atau
· 2 buah pisang tanduk, kukus sampai matang
· 1 bungkus tepung hunkwe (kurang lebih 125 gram)
· 200 gram gula pasir
· 1/4 sendok teh vanili
· 1/4 sendok teh garam
· 1250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
· daun pisang untuk membungkus
Cara Membuatnya:
1. Kupas pisang, potong menyerong kurang lebih 1 cm.
2. Cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, sisihkan.
3. Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili. Masukkan campuran tepung, aduk sampai kental dan matang.
4. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung selagi panas, tumpangkan 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan.
5. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya ke tengah sehingga kue berukuran kurang lebih 4 x 7 cm.
6. Biarkan dingin dan mengeras.
7. Rapikan daun sebelum dihidangkan.
Tips : daun pisang bisa diganti dengan plastik tebal.
Bahan-bahan:
· 400g pisang uli, di potong-potong sesuai selera Anda.
Sausnya:
· 1sdt vanili bubuk
· garam secukupnya
· 750ml santan encer
· 75g irisan gula merah (atau sesuai selera)
· 2sdm brown sugar
Cara membuat kolak Pisang:
jadikan satu santan dan gula merah, didihkan, masukan potongan pisang, brown sugar, vanili bubuk dan garam, aduk rata dan cicipi, masak hingga matang. (4 porsi)
RESEP PISANG GORENG
Bahan Pisang Goreng :
· 10 buah pisang uli
· 125 gram tepung beras
· 25 gram tepung sagu
· 1/4 sendok teh garam
· 100 ml air
Cara Membuat Pisang Goreng :
Campur tepung beras, tepung sagu, garam, dan air, aduk sampat kental dan licin. Kupas pisang, potong menurut selera. Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung. Goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
RESEP BOLU PISANG
Bahan-Bahan :
· 150 Gram Terigu
· 5 Sendok makan Susu Bubuk Krim
· 1/2 Sendok teh Baking Powder
· 150 Gram Gula Halus
· 150 Gram Margarin, cairkan
· 6 Butir Telur
· 1 Sendok makan TBM
· 2 Buah Pisang Ambon, haluskan
· 1 Buah Pisang Ambon, potong-potong
Cara Mengolah :
1. Siapkan cetakan kue bolu, oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga merata.
2. Campurkan Terigu, Susu bubuk krim dan baking powder, aduk hingga teracmpur merata.
3. Kocok telur dan gula sampai putih.
4. Masukkan TBM, kocok sampai mengembang.
5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok rata.
6. Masukkan campuran terigu, kocok perlahan sampai tercampur rata.
7. Masukkan Margarin cair, aduk merata.
8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
9. Panggang sebentar sampai 1/2 matang (kurang lebih 25 menit), keluarkan, dan taburi dengan potongan pisang.
10. Panggang kembali sampai matang (sampai permukaan berwarna cokelat kekuningan).
RESEP CAKE PISANG KEJU
Bahan Adonan Cake Pisang Keju :
· 200 Gr Tepung terigu
· 100 Gr Mentega 3 Sdm Gula halus
· 5 Sdm Susu cair
· 1/2 Sdt Garam
Bahan Adonan II :
· 100 Gr Tepung terigu
· 100 Gr Korsvet/Mentega Putih
· 15 Buah pisang raja yang tua (Kukus dan potong sepanjang 5 cm)
· Keju
· Kuning telor untuk olesan
Cara Membuat Cake Pisang Keju :
1. Uleni semua adonan hingga lembut dan rata.
2. Bagi menjadi 25 bulatan yang sama besar
3. Ulangi cara diatas untuk adonan
4. Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan lalu letakkan satu bulatan adonan ditengahnya, tutup dengan sisa bulatan adonan yang masih ada sebagiannya
5. Ulangi cara ini untuk semua bulatan adonan hingga selesai
6. Giling dan pipihkan adonan, letakkan pisan dan keju ditengahnya, bungkus bentuk bulat telor, olesi atasnya dengan kuning telor.
7. Ulangi cara ini hingga adonan habis dan selesai
8. Panggang dengan oven dalam panas sedang 160-180 derajat selama 30 menit
9. Setelah selesai setelah kue kecoklat2an, angkat dan olesi dengan mentega dipermukaannya
RESEP PISANG MOLEN BANDUNG
Bahan u/ kulit :
· 200 gr Tepung Cakra
· 100 gr Korsvet
· 1 Butir Telur
· 50 gr Air
· 5o gr Mentega
Bahan u/ isi :
· Pisang Raja potong2x
· Keju Kraft
· Meses Coklat
Bahan untuk cairan :
· 5 sm Jelly Oil
· 10 sm Mentega + Butter
Cara Membuatnya :
1. Uleni semua bahan kecuali korsvet ga' perlu sampe kalis lalu diamkan selama 1/2 jam.
2. Ambil adonan kemudian giling memanjang bentuk persegi panjang kemudian lapisi dengan korsvet tutup kembali seperti lipatan amplop, kemudian giling lagi sebanyak 4 kali lipatan.
3. Diamkan selama 15 menit, kemudian giling lagi setebal 1/2 cm.
4. Potong2x, kemudian bungkus pisang tambahkan coklat atau keju.
5. Letakkan pada loyang tanpa dipoles mentega satu sama lain secara dempet.
6. Usahakan pas dengan ukuran loyang.
7. Panggang dengan suhu 200 selama 30 menit.
8. Angkat kemudian siram dengan bahan cairan selagi panas merata.
9. Hidangkan sesudah dingin.
RESEP ES PISANG HIJAU
BAHAN :
· 10 gr tepung kanji
· 5 bh pisang raja tua
· 150 gr tepung beras
· 300 ml air
· 50 gr tepung beras
· ½ sdt garam
· 125 ml air daun suji
· 3 tetes pewarna hijau tua
· Sirup merah, es serut
BAHAN SAUS :
· 500 gr santan dari 1 butir kelapa
· 30 gr tepung beras
· 100 gr gula pasir
· 2 lbr daun pandan
· ½ sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Rebus air, air daun suji, tepung beras, tepung kanji, garam dan pewarna hijau sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan tepung beras aduk hingga kalis angkat dinginkan.
2. Balutkan adonan ke pisang kukus selama 25 menit
3. Rebus bahan saus sambil diaduk hingga meletup-letupangkat dinginkan
4. Potong-potong pisang hijau tuang saus, siram dengan sirup merah dan es serut. Hidangkan (untuk 6 orang)
RESEP BROWNIES PISANG
BAHAN:
· 75 gr tepung terigu
· 3 butir telur ayam
· 75 gr mentega
· 4 bh pisang raja kupas haluskan
· 50 gr cokelat bubuk
· 200 gr cokelat masak tim hingga leleh
· ½ sdt vanili, ½ sdt baking powder
· 150 gr gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Cairkan mentega, campur dengan cokelat bubuk dan ½ bagian cokelat masak. Aduk hingga rata sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan vanili hingga mengembang. Tambahkan terigu, pisang halus dan baking powder aduk rata
3. Campur adonan mentega dan adonan telur aduk rata
4. Siapkan Loyang kotak diameter 18 cm. Oles dengan margarine, taburi sedikitterigu. Tuang adonan ke dalam Loyang, panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 25 menit atau hingga matang
5. Keluarkan brownies dari oven, dinginkan. Tuang sisa cokelat masak leleh di permukaan brownies. Potong-potong sajikan. Untuk 12 potong
RESEP DADAR COKLAT ISI PISANG
BAHAN:
· 12 bh pisang raja,kupas
· 150 gr tepung terigu
· 1 btr telur ayam
· 300 ml susu cair
· 3 sdm margarine
· 1 sdm gula pasir
· 50 gr meses cokelat
· 50 ml susu kental manis
· 15 gr cokelat bubuk
· 75 gr keju parut
CARA MEMBUAT:
1. Campur terigu ,susu cair,cokelat bubuk gula pasir dan telur ayam. Aduk rata saring sisihkan
2. Siapkan wajan dadar panaskan olesi sedikit margarin
3. Dadar adonan tipis-tipis hingga matang
4. Panaskan margarine hingga leleh, tumis pisang raja hingga matang dan kecoklatan
5. Ambil selembar kulit dadar,isi dengan pisang tumis. Beri sedikit susu kental manis. Gulung dan padatkan dadar. Lakukan hingga dadar habis
6. Taburi dadar dengan keju parut. Sajikan. Untuk 12 buah
RESEP PUDING PISANG
BAHAN I:
· 2 bungkus agar-agar bubuk
· 400 gr pisang raja, haluskan
· 200 gr gula merah,1/4 sdt garam
· 1500 cc santan dari 2 btr kelapa
BAHAN 2:
· 1 bungkus agar-agar bubuk
· 225 gr gula pasir
· 800 cc santan dari 1 btr kelapa
· ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Rebus bahan I hingga mendidih, aduk-aduk tuang sebagian adonan ke cetakan kecil, bekukan,sisihkan. Tuang sisa adonan I di cetakan pudding biarkan beku
2. Rebus bahan 2 hingga mendidih, tuang di adonan I. Biarkan agak beku.Tuang kembali bahan I bekukan,tuang kembali adonan 2 bekukan
3. Keluarkan pudding cetakan kecil. Tata diatas pudding lapis. Siram dengan sedikit bahan 2 untuk merekatkan. Dinginkan. Hidangkan. Untuk 10 buah
RESEP SATE PISANG GORENG KEJU
Bahan:
· 10 buah pisang, potong-potong
· Tusukan satai
· 500 cc minyak untuk menggoreng
· Cokelat meisyes secukupnya
· Selai strawberry secukupnya
· Keju parut secukupnya
Aduk jadi satu:
· Tepung beras secukupnya
· Tepung sagu secukupnya
· 1 butir telur
· 150 cc air
Aduk jadi satu:
· 8 sdm mentega cair
· 5 sdm madu
Cara Membuat :
1. Potong-potong pisang. Tusuk 1 baris 6 potong.
2. Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan pisang ke dalam tepung, goreng hingga kuning dan matang.
3. Oleskan pisang dengan mentega cair dan madu yang sudah di aduk jadi 1.
4. Beri rasa cokelat, keju dan selai strawberry. Hidangkan.
RESEP BANANA SPLIT ICE CREAM
Bahan :
· 1 buah pisang ambon
· 1 scoop es krim cokelat
· 1 scoop es krim vanila
· 1 scoop es krim stroberi
· 50 gram kacang almond, cincang
· 30 gram chocolate chip
· 1 buah stoberi segar
Bahan saus cokelat:
· 100 gram cokelat blok
· 100 gram susu cair
Cara Membuat :
1. Saus cokelat : tim cokelat blok hingga meleleh. Tambahkan susu cair, aduk rata.
2. Belah pisang ambon menjadi dua bagian. Tata di atas piring saji.
3. Tambahkan es krim cokelat, vanila dan stroberi di atasnya.
4. Siram dengan saus cokelat.
5. Taburi kacang almond dan chocolate chip, lalu beri stoberi segar.
6. Banana Split Ice Cream siap dihidangkan.
RESEP ES KRIM PISANG KARAMEL
Bahan :
· 250 gram gula pasir
· 150 ml air jeruk manis
· 6 buah pisang raja
· 1 kaleng buah appricot
· 1 bungkus instant ice cream mix rasa vanila (siap pakai)
Hiasan:
· Krim kocok
· Stroberi segar/ceri merah
· Daun mint
Cara Membuat :
1. Panaskan gula pasir hingga menjadi karamel, masukkan air jeruk nipis, masak hingga mengental.
2. Masukkan pisang, masak hingga matang, angkat.
3. Olah instan es krim mix sesuai petunjuk dalam kemasannya.
4. Siapkan wadah saji yang menarik, taruh pisang dan sausnya, appricot, es krim dan hias dengan krim kocok, stroberi/ceri dan daun mint.
RESEP PANEKUK COKELAT PISANG KARAMEL
Bahan-Bahan:
· 125 gr tepung terigu
· 25 gr cokelat bubuk
· 50 gr susu bubuk
· 2 butir telur
· 75 gr gula halus
· ½ sdt baking powder
· 200 ml susu cair
· 60 gr mentega cair
· Pasta cokelat secukupnya
Topping:
· 2 buah pisang ambon, potong-potong
· Saus karamel secukupnya
· Es krim cokelat
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula dengan balloon whisk, hingga gula larut dan lembut, lalu masukkan terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, aduk rata. Tuang susu cair dan mentega cair, tambahkan pasta cokelat, aduk rata dan diamkan beberapa saat.
2. Panaskan wajan anti lengket lalu tuang adonan dan masak hingga matang, lakukan hingga adonan habis.
3. Susun panekuk di piring saji, lengkapi dengan topping.
RESEP KUE PISANG
Bahan:
· 8 – 10 buah pisang kepok tua, atau
· 2 buah pisang tanduk, kukus sampai matang
· 1 bungkus tepung hunkwe (kurang lebih 125 gram)
· 200 gram gula pasir
· 1/4 sendok teh vanili
· 1/4 sendok teh garam
· 1250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
· daun pisang untuk membungkus
Cara Membuatnya:
1. Kupas pisang, potong menyerong kurang lebih 1 cm.
2. Cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, sisihkan.
3. Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili. Masukkan campuran tepung, aduk sampai kental dan matang.
4. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung selagi panas, tumpangkan 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan.
5. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya ke tengah sehingga kue berukuran kurang lebih 4 x 7 cm.
6. Biarkan dingin dan mengeras.
7. Rapikan daun sebelum dihidangkan.
Tips : daun pisang bisa diganti dengan plastik tebal.

Huhu mcm sedap je... Xde pic ke for masakan ni..hehe (^^)y
ReplyDelete