RESEP SINGKONG

TIPS MEMILIH SINGKONG
1.       Semua jenis singkong dapat digunakan untuk singkong goreng keju ini, yang kuning maupun yang putih kecuali singkong pandesi, karena singkong jenis ini beracun.
2.      Ciri-ciri singkong yang beracun adalah kulit luarnya berwarna putih tipis, warna daunnya hijau sangat tua ( jika masih dalam pohon ) dan kadar airnya tinggi.
3.      Jika ingin singkongnya merekah, pilih singkong gunung ( singkong yang ditanam di gunung ).
4.      Sebaiknya gunakan singkong yang masih baru, dengan usia tanam 6 – 8 bulan. Tandanya adalah kulitnya mudah dikuliti atau mudah dilepaskan dari singkongnya.
5.      Biasanya warna kulit singkong yang baik adalah coklat, coklat kemerahan atau merah maron.
6.      Jika dipotong masih basah dan sangat mudah retak atau dipatahkan.
7.      Jika anda memilih singkong pada suatu tumpukan dan anda menemukan singkong yang tidak baik, maka hindarkan memilih singkong pada tumpukan yang sama karena biasanya satu tumpukan singkong sifatnya sama. Satu bantat yang lain juga bantat.
8.      Hindari singkong yang sudah berwarna biru, berkayu pada pangkalnya.
9.      Cari singkong yang mulus, tak terluka kulitnya. Singkong yang mulus, isinya pun mulus.

 
RESEP SINGKONG KEJU
Bahan Singkong Goreng Keju :
·         Singkong ukuran sedang, 5 kg
·         Bawang putih, 25 siung, cincang
·         Air es / dingin, 5 liter
·         Garam, 20 sendok makan
·         Baking powder double akting 2.5 sendok makan
·         Margarin, 4 sendok makan
·         Minyak goreng, 1 liter

Cara membuat Singkong Goreng Keju :
1.       Kupas singkong, potong menjadi 25 bagian, kukus hingga matang.
2.      Masukkan bawang putih, baking powder dan garam dalam air es, aduk hingga rata. Masukkan singkong, diamkan selama 45 menit.
3.      Panaskan minyak dan tambahkan margarin. Goreng singkong hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 75 potong Singkong Goreng Keju


RESEP TIWUL
Bahan Tiwul :
·         300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
·         70 ml air
·         2 lbr daun pandan
·         100 gr gula merah, sisir

Taburan :
·         1/4 btr kelapa muda parut panjang
·         lbr daun pandan
·         1/4 sdt garam

Cara membuat Tiwul :
1.       Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
2.      Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
3.      Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
 
 Sajikan tiwul bersama kelapa parut.



RESEP COMBRO
Bahan kulit:
·         100 gram singkong parut
·         1 sdt garam
·         200 gram kelapa parut kasar
·         minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
·         250 gr oncom, cincang kasar
·         1 batang daun bawang, iris halus
·         1 1/2 sdt garam
·         1/4 sdt gula pasir
·         1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
·         3 buah cabai merah besar
·         2 buah cabai rawit merah
·         5 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih

Cara Membuat:
1.       Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. sishkan.
2.      Kulit: aduk rata singkong, garam, dan kelapa parut.
3.      Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
4.      Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang


  
RESEP STIK SINGKONG
Bahan Stick Singkong :
·         150 gram mentega
·         200 gram singkong parut, peras sampai kering
·         200 gram terigu
·         4 kuning telur
·         100 gram keju parut
·         1/4 bungkus royco rasa ayam
·         Keju parut secukupnya

Cara membuat Stick Singkong :
1.       Sangrai singkong sampai kering, sisihkan.
2.      Kocok mentega sampai putih, masukkan 2 kuning telur sambil dikocok terus, masukkan singkong, terigu, 100 gram keju dan royco, uleni sampai adonan rata.
3.      Bentuk adonan bulat panjang, lalu potong-potong 2 cm, letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega, olesi atasnya dengan sisa kuning telur, taburi keju parut, kemudian panggang dengan suhu 150°C sampai berwarna kuning dan matang, angkat dan hidangkan.

Untuk 10 orang

   
RESEP KRIPIK SINGKONG BALADO
Resep Bahan Keripik Singkong Balado :
·         500 gram singkong, diiris tipis
·         1 sendok teh air kapur sirih
·         1 sendok teh garam
·         750 ml air

Resep Bahan Balado Keripik Singkong Balado :
·         5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
·         5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
·         5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
·         2 lembar daun salam
·         1 sendok teh garam
·         50 gram gula pasir
·         1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
·         3 sendok makan minyak untuk menumis
·         minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
1.       Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2.      Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
3.      Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.
4.      Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
5.      Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.

Untuk 400 gram

 
RESEP SINGKONG MANIS
Bahan Singkong Manis :
·         500 g singkong mentega
·         300 ml air
·         200 g gula pasir
·         1/2 sdt garam
·         1 lbr daun pandan, potong-potong
·         1 lbr daun jeruk

Bahan Saus Singkong Manis :
·         10 sdm susu bubuk, larutkan dalam 500 ml air hangat
·         1 sdt garam
·         1/2 sdt vanili bubuk
·         1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
·         5 btr nangka, iris dadu kecil
·         50 g keju parut

Cara Membuat Singkong Manis :
1.       Kupas singkong, cuci bersih, potong melintang 4 cm.
2.      Didihkan air, rebus singkong hingga hampir empuk. Angkat singkong.
3.      Didihkan 300 ml air bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan daun jeruk purut.
4.      Masukkan singkong, rebus hingga singkong lunak dan airnya habis. Angkat.
5.      Membuat saus: Didihkan susu bersama garam. Tuangi larutan tepung beras dan masukkan potongan nangka. Masak hingga kental. Angkat.
6.      Taruh singkong di piring saji dan siram dengan saus.

Untuk 10 porsi

 
RESEP KROKET SINGKONG
Bahan Kroket Singkong :
·         1 kg singkong, kupas, kukus, haluskan
·         100 g gula pasir l 100 g mentega
·         100 g keju, parut l 1 btr telur l Terigu secukupnya

Bahan Isi Kroket Singkong :
·         300 g daging sapi, cincang halus
·         3 bh wortel, potong kecil-kecil
·         3 btg daun bawang, iris halus
·         1 siung bawang putih, iris halus
·         3 btr bawang merah, iris halus
·         1/2 sdt merica
·         1/2 ltr air
·         1/2 sdt garam secukupnya
·         1 sdt kaldu sapi bubuk

Cara Membuat Kroket Singkong :
1.       Membuat isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu tambahkan daging, wortel, daun bawang, merica, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai agak matang. Tambahkan air lalu masak lagi sampai kering, sisihkan.
2.      Campur singkong dengan gula pasir, mentega , keju, dan telur aduk sampai rata, lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai kalis.
3.      Ambil adonan, pipihkan lalu tengahnya isi dengan adonan isi. Bentuk lonjong, lalu goreng kecokelatan dengan api kecil.
4.      Sajikan selagi panas

Untuk 10 porsi
  

RESEP CAKE SINGKONG
Bahan-bahan Cake Singkong
·         4 btr telur ayam
·         125 gr terigu
·         200 ml santan
·         150 gr singkong parut
·         100 gr kelapa parut
·         ½ sdt baking powder
·         ¼ sdt vanili
·         150 gr margarin, cairkan
·         100 gr gula pasir

Cara Membuat:
1.       Campur tepung terigu dengan baking powder dan vanili, sisihkan.
2.      Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan tinggi sampai gula hancur dan kental, kurangi kecepatan mikser, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
3.      Masukkan singkong dan kelapa parut, aduk rata.
4.      Masukkan margarin dan santan, mikser dengan kecepatan tinggi selama 20 detik, angkat miksernya.
5.      Ambil loyang persegi panjang yang sudah diolesi margarin, tuang adonan, panggang di oven selama ± 1 ½ jam, angkat.
6.      Hidangkan dengan dipotong-potong.

  
RESEP SINGKONG LAPIS KELAPA
Bahan:
·         2 kg singkong putih yang bagus
·         300 ml santan dan ½ butir kelapa
·         250 gr gula pasir
·         1 sdt garam
·         1 bungkus atau 7 gr agar-agar putih
·         ½ sdt vanilla
·         Perwarna kue warna hijau secukupnya

Bahan untuk taburan:
·         ½ butir kelapa parut
·         ½ sdt garam
·         Semua bahan taburan dikukus sampai matang

Cara Membuat :
1.       Parut singkong dengan menggunakan kain halus, peras singkong hingga airnya keluar, sisihkan
2.      Campur santan, gula, garam, agar-agar dan vanilla. Tuang ke dalam singkong parut, aduk rata. Bagi adonan jadi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan berwarna putih, satu bagian lagi diberi pewarna kue warna hijau
3.      Masukkan adonan singkong hijau ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 5 cm yang telah diolesi minyak. Ratakan dan kukus dalam dandang panas hingga matang selama 30 menit, angkat
4.      Tuang adonan singkong putih diatas singkong hijau yang telah matang. Ratakan dan kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang dan dinginkan
5.      Potong-potong dan hidangkan dengan kelapa parut.


 
RESEP GETHUK LINDRI KEJU
BAHAN:
·         1000 gram singkong
·         200 gram gula pasir
·         50 gram margarin
·         1/4 sdt garam
·         1/4 sdt vanili
·         1/4  1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus.
·         150 gram keju cheddar parut
·         1/4 – 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda
·         1 sdt pasta cokelat
·         100 gram keju cheddar parut, untuk taburan

CARA MEMBUAT GETHUK LINDRI KEJU:
1.       Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu potong-potong. Kukus singkong hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. Buang serat-seratnya.
2.      Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan warna merah pada salah satu bagian adonan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, aduk hingga tercampur rata.
3.      Masukkan adonan secara terpisah  ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan. Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis.
4.      Atur gethuk di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan keju parut, sajikan.

 
RESEP RISOLES SINGKONG
Bahan Risoles Singkong :
·         100 gram singkong parut, diperas
·         100 gram terigu
·         1 btr telur
·         100 cc susu cair
·         150 gram tepung panir
·         150 gram mentega, campur dengan minyak goreng secukupnya
·         2 putih telur
·         50 gram terigu

Isi Risoles Singkong :
·         60 gram terigu
·         50 gram mentega
·         150 cc susu cair
·         1 buah bawang bombay, iris halus
·         100 cc air
·         1 potong paha ayam rebus, iris dadu kecil
·         Royco rasa ayam, gula pasir dan bubuk pala secukupnya.

Cara membuat Risoles Singkong :
1.       Campurkan terigu dengan singkong, tuangkan susu dan telur secara bergantian sampai menjadi adonan yang cair.
2.      Olesi wajan dengan mentega, dadar adonan satu per satu sampai adonan habis.
3.      Isi : Tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum, masukkan terigu, aduk rata, tuangkan susu dan air, aduk rata, masukkan ayam dan wortel dan bumbu lainnya, aduk rata, angkat.
4.      Isikan tumisan ke dalam kulit dadar, lipat menjadi bentuk segitiga, lumuri dengan terigu, celupkan pada putih telur, gulingkan lagi pada tepung panir, kemudian goreng dengan campuran mentega sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, hidangkan.

untuk : 10 orang
waktu : kurang lebih 45 menit

 
RESEP KUE TALAM SINGKONG NANGKA KEJU
Bahan :
·         5 mata nangka, potong dadu kecil
·         100 gr keju parut
·         1/2 kg singkong
·         1 bungkus agar-agar merah
·         100 gr gula pasir
·         100 ml santan kental

Cara Membuat :
1.       Parut singkong lalu campur dengan agar-agar, gula pasir, dan santan, aduk hingga rata.
2.      Masukkan nangka, aduk rata kembali. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi yang telah dioles minyak. Kukus selama 45 menit hingga matang.
3.      Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang, lalu potong-potong.
4.      Sajikan dengan keju parut.


RESEP KUE BOLU SINGKONG
Bahan:
·         3 buah singkong
·         4 butir telur ayam
·         1 mangkuk gula pasir
·         8 sendok makan santan kental
·         Vanili dan garam secukupnya


Cara Membuat :
1.       Kupas singkong. Parut, lalu peras dan keluarkan airnya.
2.      Telur dan gula dikocok sampai berbuih.
3.      Tambahkan vanili, garam, santan. Kocok terus.
4.      Masukkan parutan singkong dan aduk perlahan.
5.      Siapkan Loyang yang telah diolesi mentega dan tepung sedikit (supaya tidak lengket), kemudian tuangkan adonan dan panggang dalam oven seperti halnya membuat kue bolu biasa.


Demo Blog NJW V2 Updated at: 20:31

1 komentar:

  1. makasi ya resep masakannya ....mau tak coba ni...
    http://weddangjahemerah.wordpress.com/wedang-jahe-merah-asli/

    ReplyDelete