Agar hasil bisa maksimal, simak tips berikut ini sebelum membuat lepet :
- Pilih beras ketan yang masih baru.
- Rendam dahulu beras ketan sebelum dibuat lepet. Lama perendaman tergantung jenis beras ketan yang digunakan, namun umumnya beras ketan direndam selama satu malam.
- Gunakan kelapa muda atau sedang agar lepet gurih.
- Pilih janur yang muda dan bersih.
- Isi selongsong lepet hingga penuh karena beras ketan tidak mengembang seperti beras biasa.
- Untuk variasi rasa, bisa ditambahkan kacang tolo yang telah direndam semalam dalam adonan lepet.
- Pastikan lepet terendam air selama proses perebusan. Jika air telah habis, tetapi lepet belum matang, tambahkan air mendidih untuk melanjutkan proses memasak.
- Lepet bisa direbus bersamaan dengan ketupat, karena pembungkus, selongsongnya sama2 terbuat dari janur.
- Bersihkan dan rapikan bentuk lepet setelah diangkat dari perebusan. Tiriskan dengan cara digantung.

0 komentar:
Post a Comment